2Каждый год в обществе наблюдается массовая истерия, связанная с единым государственным экзаменом. Но, оказывается, ЕГЭ – это еще и интересный бизнес. Владимир Бурматов представил «Результаты первой независимой антикоррупционной экспертизы ЕГЭ».

В минувшую среду в пресс-центре «Парламентской газеты» депутат Государственной Думы Владимир Бурматов обозначил основные коррупционные составляющие, связанные с организацией и проведением ЕГЭ. «Это очень интересный бизнес, очень выгодный бизнес. Часть, как минимум, этих компаний может быть аффилирована с действующими чиновниками Министерства образования и науки, которые могут иметь доступ к определенной актуальной информации», заявил Владимир Бурматов. Ну, и как положено для традиционного коррупционного жанра, все эти компании являются оффшорными, которые, по словам депутата, «готовят российских детей к экзаменам в Российской федерации, получают здесь деньги, но платят налоги там». Правда, как-то мягко народный избранник говорил о коррупционерах, всё больше перифразами да эвфемизмами. «А при этом, — продолжает Владимир Бурматов, здесь в России поддерживает их лично заместитель министра образования и науки РФ, который открывает их мероприятия. И выясняется, что директор этой компании является соратником и партнёром этого заместителя министра образования».

Но про заместителя министра можно и забыть, когда речь идёт об общей стоимости ЕГЭ и организации кампаний. «Ежегодный рост цифр, который мы видим в отчётах: сначала порядка 300 млн. руб., потом назывались цифры 600 млн. руб., потом – 1млд.200. Теперь уже больше 1,5 млд. с учётом расходов регионов», — сообщил Владимир Бурматов. Каких денег ежегодно стоит, например, только видеонаблюдение. Хотя стоит ли? «Но приезжаешь в регионы, где говорят, что эти видеокамеры стоят ещё с президентских выборов 2012 года», поделился с журналистами депутат. Действительно, аппетит у наших чиновников отменный, а он, аппетит, как известно, приходит во время еды.

Не менее интересным бизнесом является и издательская деятельность, связанная с ЕГЭ: издание пособий, решебников, продажа, грифование. Вообще чиновники подошли к этому делу как положено – оптимизировали процесс. Сами пишем, сами одобряем, сами отдаём в издательские организации. И ничего, что по условиям договора автору возвращается 30% от продажи. Зато на лицо оптимизация процесса с наибольшим экономическим эффектом. Для кого и так понятно. Для народного избранника – это конфликт интересов, коррупционная составляющая, а для чиновников – просто массовое увлечение интересным бизнесом ЕГЭ. Владимир Бурматов искренне считает, что создание открытого банка заданий вместо покупки бесчисленного количества пособий и книг позволит избежать коррупции. Только Минобрнауки не спешит, хотя все время соглашается с доводами депутата. Даже официальные письма о своём согласии направляет .официальные результаты егэ

Проверка исполнения бюджета за 2014 год показала, что во всех 13 контрактах есть коррупционные схемы. «Деньги тратятся непрозрачно, тратятся через схемы, которые напоминают коррупционные, тратятся через подведы и дочерние организации», — прокомментировал Владимир Бурматов.

По оценкам экспертов интересный бизнес ЕГЭ обходится в 1 млд. рублей в год. «Я считаю, что результатами анализа должна заинтересоваться как минимум Счётная палата», — заключил Бурматов. А как максимум?

Или «мели Емеля – твоя неделя», пока есть возможность?

Наталья Журавлева

Фото: «Стандарты Образования»

Интересный бизнес ЕГЭhttps://i2.wp.com/www.edustandart.ru/wp-content/uploads/2015/06/2.gif?fit=364%2C328https://i2.wp.com/www.edustandart.ru/wp-content/uploads/2015/06/2.gif?resize=300%2C265Стандарты ОбразованияЗаметки редактораВладимир Бурматов,единый государственный экзамен,коррупция в ЕГЭ
Каждый год в обществе наблюдается массовая истерия, связанная с единым государственным экзаменом. Но, оказывается, ЕГЭ – это еще и интересный бизнес. Владимир Бурматов представил «Результаты первой независимой антикоррупционной экспертизы ЕГЭ». В минувшую среду в пресс-центре «Парламентской газеты» депутат Государственной Думы Владимир Бурматов обозначил основные коррупционные составляющие, связанные с организацией и...