Министерство образования Нижегородской области пытается заставить педагогов работать на ЕГЭ бесплатно путем расширения их должностных обязанностей.

Как сообщает межрегиональный профсоюз «Учитель», Министерство образования Нижегородской области предлагает руководителям образовательных учреждений включить в должностные обязанности педагогов работу на ЕГЭ. Это означает, что учителя области либо будут в этом году работать на ЕГЭ бесплатно, либо получат некоторое вознаграждение из фонда оплаты труда школы. Это противоречит самой идее проведения и финансирования государственной итоговой аттестации, к которой относится ЕГЭ. Закон «Об образовании в РФ» прямо говорит, что за работу на ЕГЭ учителям положена компенсация, которая выплачивается из бюджета региона. Это совершенно логично, так как государственная аттестация не относится к образовательному процессу, который ведет учреждение (школа). Это внешний и независимый институт для оценки уровня знаний выпускника, полученных в результате образовательной деятельности.

10 мая профсоюз «Учитель» направил в прокуратуру Нижегородской области заявление по поводу незаконности письма Министерства образования Нижегородской области от 01.02.2017 №316-01-100-333/17-00 «Об обеспечении работы сотрудников образовательных организаций в рамках произведения государственной итоговой аттестации».

Ситуацию прокомментировал юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов:

В данном письме Министерство образования Нижегородской области в нарушение положений ст. 47 п. 9 ФЗ «Об образовании в РФ», гарантирующей дополнительный и оплачиваемый характер работы педагога на ГИА, положений ЕКС и профстандарта «Педагог», предусматривающих строгий перечень должностных обязанностей учителя, рекомендует руководителям образовательных учреждений включать в должностные инструкции всех педагогических работников обязанность «принимать участие в организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования». Министерство образования и науки РФ высказалось по вопросу обязательной оплаты труда педагогических работников, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации в формах ЕГЭ и/или ОГЭ, в письме Рособрнадзора от 26 мая 2016 г. № 02-226. Согласно настоящим разъяснениям педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

Источник: пресс-служба межрегионального профсоюза «Учитель»

Получай новости журнала «Стандарты Образования» по почте

Ваш e-mail:

Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!

В Нижегородской области предлагают включить в должностные обязанности работу педагогов на ЕГЭ https://i2.wp.com/www.edustandart.ru/wp-content/uploads/2017/04/ege.png?fit=885%2C537https://i2.wp.com/www.edustandart.ru/wp-content/uploads/2017/04/ege.png?resize=300%2C265Стандарты ОбразованияОбразовательное правоЕГЭ 2017,оплата учителю за проведение ЕГЭ,оплата учителю за участие в ЕГЭ,основной этап ЕГЭ 2017,профсоюз "Учитель"
Министерство образования Нижегородской области пытается заставить педагогов работать на ЕГЭ бесплатно путем расширения их должностных обязанностей. Как сообщает межрегиональный профсоюз «Учитель», Министерство образования Нижегородской области предлагает руководителям образовательных учреждений включить в должностные обязанности педагогов работу на ЕГЭ. Это означает, что учителя области либо будут в этом году работать на ЕГЭ бесплатно,...